kecap ikan

Holaaa Assalamualaikum wr wb Minnasan~ Sekali kali gua mau posting yang bermanfaat bagi klean-klean... kali ini gua mau bahas kecap ikan dan gimana proses pembuatannya, kalo ada salah tolong gua dikoreksi yaaa oya, kenapa gua mau bahas sesuatu yang serius karena apa? karena gua sekarang lagi kuliah lagi kemarin lagi baca-baca postingan gua yang dulu-dulu, dan kebanyakan emang tentang masalah pribadi gua WAKAKKAKAKA awww malu banget makanya ini agak serius dikit. kecap ikan Kecap, warnanya coklat dan agak kental. rasanya manis, enak dikolaborasikan dengan telur sama nasi anget, beuh enak ngunah endol lah hahahha nah, ikan ikan, makhluk yang kaya akan gizi, protein, karbohdirat, omega-3, dan masih banyak lagi. gimana sih cara bikin kecap ikan? kecap ikan merupakan salah satu produk pangan yang memiliki ciri-ciri fisik berupa cairan bewarna kekuningan sampai coklat jernih, mempunyai rasa yang relatif asin dan aroma yang khas (Timoryana, 2007). udah ada yang pernah nyobain kecap ikan belum sih? Kalo gua, sebagai mantan anak perikanan dan bergelar sarjana perikanan (gaya bet gua yak) so pasti pernah dong hahahahayyyy kecap ikan dibikin dengan cara difermentasi. fermentasi? apa tuh? fermentasi itu adalah salah satu cara pengolahan pangan yang menghasilkan produk atau senyawa turunan yang bermanfaat bagi manusia. Sesungguhnya fermentasi merupakan suatu cara pengolahan melalui proses memanfaatkan penguraian senyawa dari bahan-bahan protein kompleks menjadi senyawa-senyawa lebih sederhana dengan bantuan enzim yang berasal dari tubuh ikan atau mikroorganisme serta berlangsung dalam keadaan yang terkontrol atau diatur. keren kan ikan itu... Mulai dari daging ikan itu sendiri sampai organ dalamnya, sampai limbahnya bisa dimanfaatkan. sebenarnya, semua yang ada di bumi ini juga bisa dimanfaatkan tanpa merugikan, atau istilahnya teh "zero waste" kitu nyak? tapi semua kembali lagi, aoakah kita manusia mau? atau emang males aja? berasa ngomong ke diri gua sendiri ini males hahaha lanjutttt.... penasaran kan gimana proses fermentasi itu? jadi, Pembuatan kecap ikan mengacu pada pembuatan kecap ikan menurut Xu et al (2007), yaitu proses pembuatan kecap ikan yang dilakukan pertama dengan dicuci bersih ikan kemudian, digiling dan ditimbang. Berat masing-masing sampel ikan selanjutnya ditambah garam, lalu dicampur sampai merata. Lalu, campuran tersebut dimasukkan kedalam toples dan toples ditutup rapat, selanjutnya dilakukan fermentasi pada suhu ruang. Sampel yang sudah didalam toples dan telah difermentasi kemduian dilakukan sterilisasi pada suhu 121C menggunakan autoclave selama 15 menit. Larutan yang terbentuk setelah fermentasi kemudian dipisahkan dengan padatan menggunakan penyaring. Penyaringan dilakukan 3 kali dengan penyaring berbahan logam, penyaring santan berbahan plastik dan yang terakhir dengan kain blacu. Setelah disaring, dilakukan centrifuge agar diperoleh filtrat yang sesuai dengan standar kecap ikan. Untuk lebih jelasnya mungkin bisa diliat di youtube kali ya... yang mau gua kasih tau itu sebenarnya, bahwa kecap ikan itu dibuat dengan cara fermentasi dengan bantuan mikroorganisme dari ikan itu sendiri mikroorganisme tersebut menghasilkan enzim yang akan membantu proses hidrolisis pemecahan protein menjadi molekul yang lebih sederhana, kadangkala proses fermentasi dibutuhkan bantuan enzim dari luar yang ditambahkan. seperti enzim papain dan bromelin. enzim papain berasal dari pepaya dan enzim bromelin dari nanas. selain enzim dan mikroorganimse, proses fermentasi erat kaitannya dengan garam (masa tadi typo, garam jadi haram) hahaha saking G dan H deket oke lanjut makanya rasa kecap ikan agak asin-asin gitu kan, ya itu karena penggunaan garam berkisar antara 20-30%, lumayan banyak kan... jadi, siapa aja cungggg yang udah nyobain kecap ikan? atau kalo gak suka kecap ikan, yukkk makan ikan ikan itu kaya akan manfaat zat gizi yang baik untuk kecerdasan otak, dan kesehatan kita tentunya. tapiii sekali lagi jangan berlebihan... karena apa? karena yang berlebihan itu tidak baik.... ehehehhehe.... Buat yang mau nanya-nanya tentang kecap ikan, fermentasi atau enzim bisa banget komen Wakakka kek ada yang komen ajee hahaha Postingan ini dibuat karena ada tugas mekanisme fermentasi kecap ikan yang belum selesai terus pengen bikin postingan "iye" gitu heheheh... moga bermanfaat ya gaesss 27/09/2020 Fikas F Tangsel

Komentar

Postingan populer dari blog ini

IX-C in Asy-Syukriyyah

Kala itu

curhatan bulan ramadhan